Огурцы вымыть (маленькие), замачиваем в воде на час, два. Стерилизуем банки. На дно банки кладём лист хрена, укроп, головку чеснока, 5 горошин черного перца, 1 ч.л. кориандра (горошком), лавровый лист. Укладываем огурцы. Заливаем кипятком на минуты 2-3, сливаем воду, снова доводим до кипения и в кипяток кладём 12 ч. л. соли, 20 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса 70% (это все на 3 литра воды). Маринада хватает на 8 банок 750 граммовых.
Созрела чёрная смородина. Очень полезная ягодка, и так приятно её свежую кушать! Но надо и о зиме подумать! Итак, сегодня я варю варенье из чёрной смородины.
Беру 8 стаканов сахарного песка, вливаю 3 стакана воды и довожу до кипения. Добавляю 12 стаканов ягод, довожу до кипения и снимаю с огня. Сразу добавляю 8 стаканов сахара и мешаю до растворения сахара. Готово. Раскладываю варенье в стерилизованные банк
... Читать дальше »
Понедельник день тяжёлый, но ....займёмся зелёным горошком.
Отобранные и перебранные горошки складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы горох закрыло на 2 см. выше. Воду льём измерив (например, 1 литр). Варим горошек 15-30 минут, чтобы горох стал мягкий.
В воду на один литр добавляют 1 чайную ложку сахара, 1 десертную ложку соли и 2/3 десертной ложки эсенции (уксус 70%). Уксус добавляют в кастрюлю перед тем, как разложить в банки, соль и сахар перед варкой.
Разложить горошек в стерилизованные банки вместе с водой, закатать крышками и выдержать под одеялом 20 мин., не боль
... Читать дальше »
Пришло время заняться и огурцами. На улице жара! В это время
огурцы растут быстрыми темпами, успевай собирай. Сегодня я попробую новые
рецепты болгарских огурчиков:
Сегодня я как раз делаю такую заготовку. Расскажу как! Собранные ягоды красной смородины перебираем от мусора и веточек. Кладём в дуршлаг. Промываем холодной проточной водой. Даём время стечь воде.
Далее ягоды кладём в эмалированную кастрюлю или тазик и доводим до кипения, но не кипятим (чтоб
... Читать дальше »