Технология

Для учителей
Для учеников
РМО
Календарь новостей
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск

Конкурс Кулинарный портал 

Консультация Бутерброды


Бутерброды являются незаменимым элементом питания в современном обществе, ориентированном на быстрое питание и приготовление пищи на быструю руку. Само слово бутерброд имеет немецкое происхождение и обозначает буквально «хлеб» и «масло». В понимании же современного человека бутербродом называется кусочек хлеба или батона с одним из закусочных продуктов – сыром, ветчиной, колбасой, соленой рыбой, икрой, мясными или рыбными копченостями, консервами, овощами и фруктами. Бутерброды являются одним из видов закусок, направленных как на удовлетворение голода, если они используются в качестве полноценного обеда, так и на возбуждение аппетита человека перед употреблением основных блюд. В первом случае бутерброды готовятся большими по размеру и с большим количеством закуски на них. Во втором случае - маленькими по размеру и содержанием острых соусов, специй и приправ.


Классификация бутербродов

По температурехолодные и горячие бутерброды.

По способу приготовления - бутерброды бывают закрытые (так называемые сандвичи), слоеные и открытые. 

По размерумаленькие (канапе), со спичечный коробок, и большие, до 15 – 20 см. 

По хлебной основе бутерброды бывают на батоне, белом или черном хлебе, на крутонах.

По виду хлебной основы бывают жареными, так называемые гренки, или обычные, изготавливаемые из хлеба.

Наиболее распространенным видом являются открытые бутерброды, представляющие собой хлебную основу и закуску. Для закрытых бутербродов используются кусочки белого хлеба, какие предварительно смазываются маслом. В отличие от открытых бутербродов для приготовления закрытого бутерброда используется два кусочка хлебной основы, между которыми находится закуска.

Сандвич (закрытый бутерброд) назван так в честь англичанина сэра Сэндвича. Любитель карточных игр, он не мог оторваться от карт даже для того, чтобы поужинать, и приносил ужин с собой: два ломтя хлеба, намазанные маслом и соединённые между собой.

Модификацией закрытого бутерброда является слоеный бутерброд. Однако используемый хлеб обычно черный, а количество слоев с чередованием хлеба и закуски может достигать девяти.

Особым видом бутербродов является канапе, которые делают на крутонах. Крутоны представляют собой основу для бутербродов, изготавливаемую из слоеного пресного теста. По форме крутоны бывают круглые, квадратные, прямоугольными кусочками диаметром около 3 см. и массой 25-30г.

Комбинированные бутерброды по размеру значительно больше своих «собратьев» и в готовом виде имеют вес до 100г. Для их приготовления используются тонко нарезанные продукты, например, ветчина, которые сворачиваются трубочками и укладываются на хлебное основание.

Тартинки разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба. Для этих бутербродов наиболее важна своевременность подачи на стол, так как горячая закуска быстро остывает.

Какие бутерброды пользуются большей популярностью? 
Для праздничных мероприятий особое значение имеет внешний вид бутербродов. Как правило, их стараются сделать не только вкусными, но и внешне привлекательными, с фигурной нарезкой и особым ударением на дорогих ингредиентах.


Требования к приготовлению и оформлению бутербродов:

На стол должны подаваться только свежие, красиво оформленные бутерброды, так как может произойти изменение плотности хлебной основы из-за ее намокания, заветривание, усыхание и ухудшение внешней привлекательности закуски. Поэтому время, необходимое для приготовления бутербродов не должно быть большим. В случае необходимости бутерброды можно некоторое время хранить в холодном месте.

Оформление бутербродов подбирается из подходящих по цвету и вкусу продуктов.

Красиво оформленные получаются бутерброды с использованием зелени. Для сохранения свежести зелени – петрушки, зеленого салата, укропа – можно подержать в течение 1,5 часов в холодной воде. Перед украшением бутербродов зелень подсушивается с помощью салфеток или полотенца.

Хлебная основа для большинства бутербродов делается из не очень свежих хлебобулочных изделий, так как они лучше режутся и хранят желаемую форму. Корку желательно предварительно удалить.

Форма хлеба может как соответствовать стандартам бутербродов по размерам, так и быть произвольной. Для придания особой формы можно использовать формочки для печенья.

Для создания ровного слоя сливочное масло должно быть мягким. Иногда используется замороженное масло. В таком случае его нужно нарезать ровными красивыми кусочками и укладывать с одной стороны или в центре бутерброда. Для приготовления фигур из масла его предварительно нарезают на куски необходимо размера и с помощью ножа вырезаются фигурки. Красиво оформлять бутерброды можно с использованием кондитерского мешочка с насадкой нужной формы для придания взбитому маслу декоративной формы. Вареные овощи и яйца также могут быть красиво обработаны с помощью специальных ножей для карвинга, используемых для художественной резки по овощам и фруктам.

При подаче бутерброды разных видов нужно раскладывать, чередуя цвета закусок, либо делать линии бутербродов по видам. Так оформленные бутерброды позволяют гостям легко находить приглянувшиеся бутерброды и выглядят более красиво. Бутерброды подаются в холодном или горячем виде на блюде или в вазе. Наиболее удобной является посуда, в которой бутерброды можно разложить в один слой. Если бутерброды укладываются пирамидой, то в этом случае в пирамиде должны быть бутерброды только одного вида. Желательно класть их на салфетку для уменьшения ненужного увлажнения основы бутерброда, особенно, если бутерброды подаются в горячем виде.

Для удобства гостей рядом с бутербродами необходимо положить лопатку и пластмассовые вилочки, если бутерброды маленькие.

Технология приготовления бутербродов

Рекомендую познакомиться с десертными бутербродами

Значение холодных блюд и закусок в питании. Классификация. Технологический процесс приготовления и отпуска бутербродов. Требования к качеству, сроки реализации



Консультацию для вас подготовила Прозорова Лариса Анатольевна.

Источники:

http://dostignu.ru/9-kakie-byvayut-buterbrody.html

http://dostignu.ru/64-krasivo-oformlennye-buterbrody.html

В.И.Ермакова Основы кулинарии: учебник для 8-11 кл.общеобразовательных учреждений.-2-е изд.,дораб.-М.: Просвещение,1996.-192.с.

Форма входа
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Учитель технологии Прозорова Л.А. © 2017
    Сайт создан в системе uCoz