Сегодня я как раз делаю такую заготовку. Расскажу как! Собранные ягоды красной смородины перебираем от мусора и веточек. Кладём в дуршлаг. Промываем холодной проточной водой. Даём время стечь воде.
Далее ягоды кладём в эмалированную кастрюлю или тазик и доводим до кипения, но не кипятим (чтобы они не потеряли желирующие свойства и витамины). Ягоды лопнут. Немного остужаем, чтобы не обжечься и протираем их через сито или марлю (через сито проще, я ставлю сито в кастрюлю по его размеру и протираю ложкой). Осталось всыпать сахар, довести до кипения, разложить в стерилизованные поллитровые банки и закатать. Получится приятное и нежное на вкус "дрыгальце". Вся моя семья с удовольствием употребляет его с чаем! И вам того желаю!
Фото Прозоровой Л.А.
Рецепт:
1л. - свежевыжатый сок красной смородины;
1 кг.200 г. - сахара.
P.S. Смородины у меня всего 2 литра, я добавила в неё литр малины. Получилась приятная комбинация! Чуть меньше литра выжатого сока. Закатала две поллитровые банки и остался стакан сока. Количество выжатого сока зависит от того, в какую погоду собраны ягоды.
|