Понедельник день тяжёлый, но ....займёмся зелёным горошком. Отобранные и перебранные горошки складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы горох закрыло на 2 см. выше. Воду льём измерив (например, 1 литр). Варим горошек 15-30 минут, чтобы горох стал мягкий.
В воду на один литр добавляют 1 чайную ложку сахара, 1 десертную ложку соли и 2/3 десертной ложки эсенции (уксус 70%). Уксус добавляют в кастрюлю перед тем, как разложить в банки, соль и сахар перед варкой.
Разложить горошек в стерилизованные банки вместе с водой, закатать крышками и выдержать под одеялом 20 мин., не больше, иначе горох может развалиться.
Рецепт использую несколько лет. Горошек получается не хуже магазинного. Зимой не надо его покупать в магазине, кроме того выращенное на своём огороде всё таки самое экологичное в наше время! И главное - не надо мучительно стерилизовать! Крышки ни разу не взлетали. Удачи!
|