Обычай есть салат встречается уже у римлян,
которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и
уксуса.
В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и
петрушки.
Под салатом также понимается кушанье в виде смеси
измельчённых (нарезанных, натёртых и т. д.) разнородных продуктов — например, сырный
салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который
может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок — в зависимости от
вкуса. Илиселёдочный салат — смесь нарезанных овощей с сельдью (наиболее
известна «сельдь под шубой»). Под именем салата известны также разного рода
блюда, изготовляемые большей частью из мяса, рыбы, колбасы, дичи, раков,
кальмаров и др.: это так называемые русский, итальянский, польский
салаты. Одним из самых популярных салатов этого вида является «салат
Оливье».
Исторически сложилось
так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу
продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование — это
совместимость ингредиентов по вкусу. Очень важным является также выбор
подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по
кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда,
и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.
Долгая и красочная история салатных заправок берет свое начало с
античных времен. Еще более пяти тысяч лет назад в Китае для заправки салатов
использовали различные вариации соевого соуса, а две тысячи лет назад в древнем
Вавилоне зелень и овощи перед подачей на стол смешивали и поливали растительным
маслом и уксусом.
Заправки для салатов можно разделить на два вида.
Первый, наиболее популярный для зеленых и овощных салатов - это заправки на
основе смеси растительного масла и уксуса, например, заправка винегрет.
Второй включает в себя все густые заправки, такие как
майонез, заправки на основе сливок, сметаны, йогурта и пахты. Густые заправки
чаще используют для салатов, которые включают в себя такие ингредиенты, как
мясо, птица, рыба, отварные «зимние» овощи.
Источники информации:
http://stroiniashka.ru/publ/65-1-0-1451
http://ru.wikipedia.org/wiki/Салат_(блюдо)
Консультацию для вас подготовила учитель технологии Артемьева Наталья Николаевна.