Технология

Для учителей
Для учеников
РМО
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Главная » 2010 » Сентябрь » 3 » Новые проблемы - рабочие программы
19:26
Новые проблемы - рабочие программы
Педагогам школ предъявлены новые требования - в кратчайшие сроки предоставить рабочие программы по предметам в соответствии с государственным стандартом. Оказалось, что программы, рекомендованные Министерством образования не соответствуют ГОСТ 2004 года. Интересно, когда их утверждали про стандарт забыли? И кто тогда их утверждал, если они не соответствуют стандарту? Задание то учителям дали, а объём работы предъявленной никто учитывать не желает. Ведь, если педагог работает в разных классах 5 -11 класс, да если ещё предмет не один, то надо выполнить колоссальный объём работы, на это надо 5 лет потратить. Мне например надо 12 рабочих программ написать. Говорят у Министерства образования нет денег на выполнение данной работы, а педагоги за так конечно напишут всё, что велят, сверят всё до буковки, спать не будут, потому что им работать надо. И для чего? Оказывается проверять нас будут не компетентные в наших темах специалисты, которые будут сверять слова в стандарте и слова в наших журналах? Интересно, а с юридической точки зрения - это как?
Учитель должен всё, а для учителя не должны ничего.....
Не легче ли было обучить тех, кто будет заниматься проверкой выполнения стандарта специфике нашей работы, или для проверки назначить специалистов в нашей области? Видимо нет, проще заставить учителей подстроить всё под не компетентных проверяющих (изменить одни слова на другие, смысл и содержание уроков от этого не изменится).
Не легче ли было кому-то написать эти программы и разослать в школы? Зачем перегружать учителя при и так нелёгкой работе? 
Нет, пусть мучаются все и все пишут, это тренировка.
Отметим Год учителя доблестным трудом!
P.S. хочется верить, что переписывать их не придётся, вдруг требования к их написанию изменятся.
Хотелось бы заметить первое слово - рекомендуемая, а стала она ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ.
Категория: Дневник | Просмотров: 1482 | Добавил: LarProz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
1 LarProz   [Материал]
А ведь придётся, новый ГОСТ не за горами...

2 Simuran   [Материал]
А ещё к этой программе нужно приложить методические разработки. То есть все дидактические материалы, тексты контрольных, самостоятельных и т.д. работ и прочая, и прочая, и прочая!... Несмотря на почти пенсионный возраст, я до прошлого года всем говорил, что, пока голова, руки, ноги в порядке - буду работать. С прошлого года, когда начался этот идиотизм с программами, я всё чаще стал задумываться, стоит ли это делать. Сейчас уже почти точно знаю: работаю последний год. Над учителем издеваются как хотят, а он ничего и сказать в свою защиту не может. Потому что высокое начальство любое своё бредовое требование может доказать, а доказательств учителя никто слышать не хочет. В народном образовании, как нигде (говорю, как человек, работавший не только на ниве просвещения), действует принцип: "Я начальник - ты дурак!" И они ещё хотят, чтобы молодёжь шла в школы! Воистину: блажен, кто верует!
Ответ: Да уж приложить.....А то что всё течёт, меняется и учитель меняет формы и разработки, так их за одно лето переделать и в отпуск не ходить? Или отпуск на работу потратить, что некоторые и делали, чтобы избежать взысканий начальства за невыполненный вовремя труд. А как же право на отдых! Требования растут-зарплата падает.

3 Елена Анатольевна   [Материал]
Твёрдо уверена в том, что ни мой 20-тилетний опыт работы в школе, ни высшее образование, ни даже высшая категория не являются основанием для администрации школы требовать с меня выполнения труда научных работников, академиков или профессоров - специалистов в области создания образовательных программ. Ещё И.А.Крылов в 1813 году поучал:
Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.
Я учитель. И посмешищем быть не хочу! Не потому, что плохую программу напишу, а потому, что кто-то за наш труд зарплаты, премии, грамоты и звания получит, посмеиваясь над нами, согласными и работать почти бесплатно, и над программами корпеть, недосыпая, задвинув выходные и отпуск.
Когда я расписываюсь в тарификации, вижу, что мне будут оплачивать проведение уроков, проверку тетрадей(оплата копеечная, но это уже другая тема), заведование кабинетом или ШМО, классное руководство. Но графы, в которую было бы внесено создание программ, в тарификации нет! Ну, а на нет, как известно, и суда нет, и программы нет!
Ответ: Да, Елена Анатольевна, со многим соглашусь, но боюсь, что иметь рабочую программу нас всё таки обяжут.

4 tessi   [Материал]
Здравствуйте. Да уж, я вот как раз сижу и пишу эти самые "любимые" наши программы. Уже все перегорело, так сказать. Нет ни эмоций, ни сил, а год только начался. Я вот сидела и думала, а если я предоставлю старую свою программу, по который уже работаю давно и она мне знакома и нравится. Меня уволят?? Думаю нет. Ну получу какой-нибудь нагоняй от начальства. А размышлять по поводу этих программ уже сил ни каких нет.
Ответ: Отмечаем год учителя коллеги, без расслаблений.....

5 Simuran   [Материал]
Ха! Профсоюз! А что он вообще делает у нас? Хоть кого-нибудь он защитил? А изначально профсоюзы созданы как организации, защищающие права наёмных работников от произвола работодателя. И где эта защита? Все профсоюзные лидеры давным давно прикормлены нашим дорогим начальством. Я не имею ввиду председателей первичек. Этих просто зажали. Они слово поперёк начальству боятся сказать. Профсоюз превратился в некое подобие собрания шоуменов. Организовать какую-нибудь развлекаловку - это пожалуйста! Защитить права учителя - извините. Самим не хочется терять работу. Поэтому лично я уже лет 15 как не имею никаких дел с этой организацией. Не поверите - ущербным ничуть себя не считаю. Наоборот - кучу денег сэкономил.
Ответ: Да, не защищает! Деньги делит! Кому-то заплатили за публикацию в районном сборнике премию, а за участие в Всероссийской конференции не сочли нужным. Прописывали в премиальном положении(которое проработано и утверждено якобы) - за победителя Российского уровня столько-то, а когда победителей оказалось с десяток их внезапно объединили по проектам и премия пошла не за победителя, а за количество победивших работ(и оказывается положение не проработано уже стало). Вот вам и защита профсоюза.Но мы отошли от темы - рабочие программы. Обязаны ли их мы составлять? И ДОЛЖНЫ ли они быть такими, как с нас требуют?

6 Simuran   [Материал]
Хотелось бы ошибиться, но чует моё сердце, что через некоторое время нас заставят писать ещё и учебники. Всё просто. Программы заставляют писать потому, что они не соответствуют стандарту. Вы мне покажите хоть один учебник, который бы полностью соответствовал ему, этому самому стандарту. А учителю всё равно. Его так нагрузили, что хуже уже не будет. Кто везёт - на том и ездят.
Ответ: Не знаю, что на это и сказать...., думаю всё ж до этого не докатимся.

7 LarProz   [Материал]
Ну вот вам пожалуйста http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1502861 Пусть и программы сразу разработают, только такие по которым работать реально!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Дневник [165]
Обзор образовательных сайтов [36]
Новости в образовании [57]
Публикации [17]
Конкурсы [125]
ИКТ [35]
Рукоделие [35]
Шейте сами [25]
Для тех кто учится шить...
Проекты [42]
Праздники [23]
Поздравления...
Притчи [37]
Летний отдых [6]
Сад [14]
Оформление, уход ...
Кулинария [35]
Предложения, советы, секреты для уроков кулинарии...
Посуда, кухонная утварь [3]
Бутерброды [5]
Салаты [12]
Супы [1]
Блюда из мяса [4]
Блюда из рыбы [1]
Блюда из творога [2]
Блюда из теста [21]
Заготовка продуктов [15]
Напитки [4]
Номинация Бутерброд [20]
Кулинарный портал
Номинация Салат [16]
Кулинарный портал
Номинация Блюда из теста [29]
Кулинарный портал
Номинация Коктейль [6]
Кулинарный портал
РМО [16]
Мой класс [11]
Профсамоопределение [7]
Куда пойти учиться?
Юридический ликбез учителю [9]
Форма входа
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Учитель технологии Прозорова Л.А. © 2021
    Сайт создан в системе uCoz