Рецепт: 1 стакан сметаны, 1 стакан манной крупы, 1 стакан сахара (можно половину,если не любите сладко), 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды. В сметану всыпать соду, сахар, разбить яйцо, всё перемешать, постараться растворить сахар (мешать и дать постоять), затем всыпать манку, размешать и дать ей набухнуть 5-15 минут. Следите, чтобы сода растворилась, иначе потом в выпечке будут попадаться комочки, горькие на вкус. Если не растворить сахар, выпечка будет подгорать и будет не очень хорошего качества. Выпечка: Холодную форму для выпечки хорошо смазать нерастопленным сливочным маслом или маргарином. Полученную массу выложить на сковороду. Выпекаем 20 -25 минут при t = 200°C. В зависимости от того какая площадь вашей формы и сколько порций вы взяли для приготовления, время можно увеличить. Готовность определяем проколом деревянной палочкой, если нет сырого теста, то готово. Достаём из формы горячим.
На форму сверху укладываем доску и переворачиваем. После выпечки дать остыть. Сверху можно смазать сгущёным молоком и посыпать тёртым шоколадом, но мои дети любят больше без всего.
Фото Прозоровой Л.А.
P.S. В тесто можно добавить изюм без косточек. Предварительно замочить его кипятком, дать набухнуть, промыть, удалить мусор, ещё раз промыть, дать подсохнуть, всыпать в тесто и перемешать. Как вариант добавляют любые орехи.
|