Сегодня готовим на зиму компотик! Рецепт: ягоды - клубника, малина, чёрная смородина, крыжовник и вообще любые, какие есть в данный момент в саду (огороде).
сахарный песок по объёму беру кружку (если вода, то это 250г., объём кружки)
Технология приготовления: Подготовить ягоды: перебрать, промыть. Малину я не мою, но если нужно можно промыть. В стерилизованные банки заложить перебранные и промытые ягоды, засыпать сахар, залить кипятком, дать немного постоять, слить воду через сливную крышку, довести её до кипения, залить снова и закатать крышкой.
Сахар можно всыпать и в кипящую воду, лучше это тем, что он весь растворится, но мне это не нравится, так как тогда увеличивается количество жидкости и не весь сахар попадает в данную банку. При засыпке сахара сразу в банку он не успевает в воде растворится и начинает оседать на дно. Переворачиваю банку несколько раз вниз крышкой, сахар перемешивается, это нужно сделать сразу, как только закатали крышку пока вода кипяток, сахар растворится быстро. Когда банки остынут сделать это будет можно тоже, но придётся долго катать банку, чтобы он растворился. В горячей воде, как известно, процесс растворения сахара идёт быстрее. И ещё один момент: в этот раз на первую заливку я засыпала половину сахара, на вторую заливку вторую половину, сахар растворился быстрее и при сливании воды обратно не оставался на поверхности сливной крышки. Удачи!
Баночки сверху подписываем маркером. Я обычно пишу год в каком приготовлен.
Банки никогда не взрываются! Под шубу не ставлю.
Автор фото: Прозорова Л.А.
|