Сегодня снова готовлю компот из ягод на зиму "Ассорти". Детишки очень любят его. Клубника уже отошла, поэтому состав набора ягод будет другой. Беру все, что созрели: крыжовник, красная и чёрная смородина, ирга, малина. Решила сократить время приготовления, банки хорошо промыла, но не стерилизовала. Закладываю ягодки в банки (см. фото). Всыпаю сахар прямо в банку, заливаю кипятком. Немого подождать, слить сироп через сливную крышку, довести до кипения и снова залить в банку. Закатать стерилизованой крышкой. После перевернуть ненадолго в руках с помощью полотенца (аккуратно, банка очень горячая). Делаю это для того, чтобы растворить оставшийся сахар, если он есть и осел на дно, ну и кипяточком стенки банки около горлышка, чтобы обдало. Кроме того, контролирую, хорошо ли закаталась крышка. Рецепт:
Ягод беру примерно половину 3-х литровой банки. Сахара стакан или половину поллитровой банки, если хочется послаще берём вариант побольше.
Получается красивый и насыщенный цвет!
Удачи!
Фото Л.А.Прозоровой
|