Кулинарный портал 2011 Номинация Выпечка Вы ждёте гостей? И хотите удивить их необычным блюдом? Значит мой рецепт для вас!!! Это блюдо называется «Бешбармак». Впервые я его попробовала, когда мне было 5 лет, а приготовила его моя бабушка. Моя бабушка и мама долгое время прожили в Казахстане, а бешбармак является национальным казахским блюдом. В переводе с казахского - бешбармак означает пять пальцев. Во время национальных обрядов связанных с приёмом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются, есть руками. Самому уважаемому гостю, хозяин дома преподносит первую порцию этого национального блюда из своих рук. Это блюдо является украшением праздничного достархана. Основа бешбармака – мясо.
Рецепт
1,5 кг баранины или конины, 3 – 4 луковицы, 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки, укропа черемши, лука, чёрный перец (молотый и горошком), соль, лавровый лист.
Для теста: 500г пшеничной муки, 2 яйца, 0,5 – 0,75 стаканов воды, 1 ч. ложка соли.
Технология приготовления
В просеянной муке сделать углубление, влить в него солёную воду и яйца, замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной в 2 мм и нарезать квадратиками 8х8 см.
Мясо (лучше целым куском) залить холодной водой, дать быстро закипеть, снять пену, добавить соль и варить при слабом кипении 2 – 2,5 часа, затем положить чёрный перец горошком, лавровый лист и довести мясо до полной готовности. Вынуть из бульона мясо нарезать широкими ломтиками, залить их бульоном, добавить нашинкованный лук, перец, пряную зелень, дать закипеть.
Оставшийся бульон разделить на 2 части. В одной части (с большим содержанием жира) отварить подготовленные квадратики из теста, после чего выложить их в глубокое круглое блюдо или глубокие тарелки, сверху положить горкой подготовленное мясо, вокруг – кости с мясом, посыпать всё зеленью петрушки, укропа или зелёного лука. Вторую часть бульона соединить с бульоном, в котором варилась лапша, и подать отдельно в пиалах.
Приятного аппетита!!!
Вот так едят национальное казахское блюдо "Бешбармак".
Источник: Кухня народов СССР/(Сост. Т. В. Реутович). – Мн.: К96 Полымя, 1981. – 304 с.
Материал подготовила ученица 6 а класса МОУ СОШ №2 г.Омутнинска Рулёва Мария.
|