Технология

Для учителей
Для учеников
РМО
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Главная » 2011 » Май » 22 » "Бешбармак" от Рулёвой Марии
13:56
"Бешбармак" от Рулёвой Марии

Кулинарный портал 2011 Номинация Выпечка

Вы ждёте гостей? И хотите удивить их необычным блюдом? Значит мой рецепт для вас!!!  Это блюдо называется «Бешбармак». Впервые я его попробовала, когда мне было 5 лет, а приготовила его моя бабушка. Моя бабушка и мама долгое время прожили в Казахстане, а бешбармак является национальным казахским блюдом. В переводе с казахского  - бешбармак означает пять пальцев. Во время национальных обрядов связанных с приёмом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются, есть руками. Самому уважаемому гостю, хозяин дома преподносит первую порцию этого национального блюда из своих рук. Это блюдо является украшением праздничного достархана. Основа бешбармака – мясо.

 Рецепт
    1,5 кг баранины или конины, 3 – 4 луковицы, 1 стакан мелко нарезанной зелени петрушки, укропа черемши, лука, чёрный перец (молотый и горошком), соль, лавровый лист.
    Для теста: 500г пшеничной муки, 2 яйца, 0,5 – 0,75 стаканов воды, 1 ч. ложка соли.
 
 
Технология приготовления
 
 
     
 В просеянной муке сделать углубление, влить в него солёную воду и яйца, замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной в 2 мм и нарезать квадратиками 8х8 см.
      Мясо (лучше целым куском) залить холодной водой, дать быстро закипеть, снять пену, добавить соль и варить при слабом кипении 2 – 2,5 часа, затем положить чёрный перец горошком, лавровый лист и довести мясо до полной готовности. Вынуть из бульона мясо нарезать широкими ломтиками, залить их бульоном, добавить нашинкованный лук, перец, пряную зелень, дать закипеть.
     Оставшийся бульон разделить на 2 части. В одной части (с большим содержанием жира) отварить подготовленные квадратики из теста, после чего выложить их в глубокое круглое блюдо или глубокие тарелки, сверху положить горкой подготовленное мясо, вокруг – кости с мясом, посыпать всё зеленью петрушки, укропа или зелёного лука. Вторую часть бульона соединить с бульоном, в котором варилась лапша, и подать отдельно  в пиалах.
 

Приятного аппетита!!!

 
 
Вот так едят национальное казахское блюдо "Бешбармак".
Источник: Кухня народов СССР/(Сост. Т. В. Реутович). – Мн.: К96 Полымя, 1981. – 304 с.

Материал подготовила ученица 6 а класса МОУ СОШ №2 г.Омутнинска Рулёва Мария.

Категория: Номинация Блюда из теста | Просмотров: 2530 | Добавил: LarProz | Теги: Бешбармак, блюдо, кухня, рецепт | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 2
1 LarProz  
Очень интересный материал Мария! Спасибо!
Ждём ещё твои работы на конкурс Кулинарный портал!

2 vkusnotakzd  
Привет!
Интересный сайтик у вас.
Видела где-то фото с рецептом блюда и ссылку потеряла. Вот ищу это блюдо.
Смотрела на http://yandex.kz/ и http://google.kz/ пока нет результатов
Если вы не жадины - очень интересно будет прочесть ваши ответы содержащие необычные рецепты мясных блюд, рецепты салатов и рецепты теста.
Заранее спасибо! жду ваших вкусных рецептов.
Ответ: Пожалуйста, читайте, смотрите, всё что есть выложено в блоге. Копировать для других сайтов нельзя.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Дневник [164]
Обзор образовательных сайтов [36]
Новости в образовании [57]
Публикации [17]
Конкурсы [126]
ИКТ [35]
Рукоделие [35]
Шейте сами [26]
Для тех кто учится шить...
Проекты [42]
Праздники [23]
Поздравления...
Притчи [37]
Летний отдых [6]
Сад [14]
Оформление, уход ...
Кулинария [35]
Предложения, советы, секреты для уроков кулинарии...
Посуда, кухонная утварь [3]
Бутерброды [5]
Салаты [12]
Супы [1]
Блюда из мяса [4]
Блюда из рыбы [1]
Блюда из творога [2]
Блюда из теста [21]
Заготовка продуктов [15]
Напитки [4]
Номинация Бутерброд [20]
Кулинарный портал
Номинация Салат [16]
Кулинарный портал
Номинация Блюда из теста [29]
Кулинарный портал
Номинация Коктейль [6]
Кулинарный портал
РМО [16]
Мой класс [11]
Профсамоопределение [7]
Куда пойти учиться?
Юридический ликбез учителю [9]
Форма входа
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Учитель технологии Прозорова Л.А. © 2024
    Сайт создан в системе uCoz