Второй раз одним и тем же украшением уже не удивить. Поэтому сегодня мы делаем мышек из редиса. 1. Тщательно помыть редис с длинными хвостиками и стеблями.Часть стеблей отрезать так, чтобы остались маленькие выступы.
2. С одного бока срезать часть редиса так, чтобы срез был плоским. Срез не должен быть широким, это будущие ушки мышки.
3. Отрезанный кусочек разрезать пополам и отложить в сторону. Получились заготовки для ушей ваших мышек. Положим редиски на плоскую поверхность, то есть животом вниз.
3. Для глаз нужно сделать маленькие отверстия, в которые поместить горошины чёрного перца или часть гвоздики. Чтобы горошины не выпадали, углубления надо сделать минимум на половину диаметра горошины.
4. Острым ножом нарисуйте рот у мышонка. Можно сделать полукругом, тогда он будет красивее.
5. Над глазами сделайте надрезы по обе стороны редиски. Их расположение нужно продумать: разрезы по обе стороны редиски должны быть симметричными, их ширина и длина должны быть равны тем подготовленным кусочкам редиса для ушек. Лучше сначала подрезать поменьше и потом подмерить, и подрезать снова. У меня срезанный кусочек редиса оказался шире надреза и не входил в него, я убрала с него часть белой мякоти, чтобы он соответствовал размеру надреза. Пришлось немного удлинить надрез, ушки не входили.
6.Закрепите в нём заготовки редиса в виде ушек.
Вот такая первая мышка у меня получилась. Симпатичные мышата могут украсить любое блюдо. Их количество вы определите сами.
Особенно будут рады им маленькие дети! Весёлого вам приёма пищи!
Источники:
1. Титц.О., Флориан Х. Украшение блюд из овощей и фруктов/Пер. с нем. -М.:Мой Мир ГмбХ Ко.КГ, 2006.- с.18
2. Фото Прозоровой Л.А. и Прозорова Виталия (6 лет)
|