Технология

Для учителей
Для учеников
РМО
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Как я стал (а) педагогом?
11:27
Как я стал (а) педагогом?

Прозорова Лариса Анатольевна, учитель технологии, черчения МОУ СОШ №2 г.Омутнинска Кировской области

Моя любимая бабушка - Кирпикова Анна Васильевна, была учительницей начальных классов в шестой школе города Омутнинска Кировской области. Когда я закончила обучение в школе, она была уже на заслуженном отдыхе.

В подмосковном городке Липецке живёт моя тётя Бахарева Маргарита Александровна, учитель русского языка и литературы, завуч Липецкой школы, заслуженный учитель России. В 1989 году, как всегда летом, она приехала навестить всех Омутнинских родственников. Привезла мне справочник ВУЗов для поступающих, сели мы с ней на диван и начали беседу:

-Чего ты хочешь сама?

-Хочу научиться хорошо шить, мне нравится заниматься рукоделием...

-Тогда у нас есть: технологический колледж г.Кирова, технолого-экономический факультет педагогического института г.Кирова. Есть конечно и в других городах учебные заведения, но наверно лучше ближе к дому?

-Выбираю, институт или колледж(тогда это был техникум). Конечно институт! 

И вот поездка с тётей в незнакомый тогда город Киров. Подача документов. 

Затем подготовка к экзаменам. Спасибо моей учительнице математики Кочкиной Светлане Валентиновне, она помогла мне готовиться. Благодаря этому я сдала математику на 5. Помню, как на экзамене комисии три раза повторяла доказательство теоремы. После второго раза, они спросили учебник с собой? Я сказала, что да. Принесла его из коридора. И третий раз я доказываю, они по учебнику следят. В общем поставили 5. Удивительно, пришлось сдавать физику, вроде б почему такой предмет, ну и сочинение, как обычно в те годы. Поступила я и мой двоюродный брат на один факультет. Вместе учились.

Ну, теперь уже институт позади, работаю 14 лет учителем технологии. Люблю, когда девочки увлечены рукоделием, когда им нравится создавать красивые, оригинальные вещицы и замечательно, если эту любовь с детства им привили мамы-рукодельницы. За счёт интереса к содержанию своего учебного предмета я и выбрала себе профессию. 

Интересно, а как это происходило у вас .......? Жду ваших историй!

В комментариях представьтесь, и напишите историю выбора профессии педагога. Очень интересно узнать!


Категория: Дневник | Просмотров: 2013 | Добавил: LarProz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
1 Simuran   [Материал]
Окончил в 1973 году КГПИ, работал учителем физики, сейчас - учителем информатики. Ничего интересного и никакой романтики.

2 LarProz   [Материал]
Simuran Неужели вам совсем не интересно работать педагогом, ведь есть же какие-то положительные моменты? biggrin А почему вы выбрали эту профессию?

3 Ольга   [Материал]
Как я стала учителем? С чего же все началось?
Да, наверное с начальной школы, когда я с большим увлечением играла в учителя математики. Папа мне сделал классную доску из фанерки, мама купила цветные мелки. Все куклы и мягкие игрушки, сшитые мною, учились в моем классе.
Позднее я узнала, что мама была учительницей математики в маленькой деревеньке Пижанского района. Выйдя замуж, переехала в Кирово-Чепецк. Мама устраивалась работать в школу, но работать не стала: напугали городские ученики, которые на перемене чуть не уронили молодую учительницу, пробегая куда-то.
Когда училась в среднем звене школы, очень полюбила обслуживающий труд, черчение и математику, особенно алгебру. Учителя по труду и математике не нравились, но это не помешало любить предметы и заниматься дополнительно.
В 10 классе решила стать учителем математики, но от подруги узнала,что открывают новую специальность на Индустриально-педагогическом факультете КГПИ "Обслуживающий труд". Так с подружкой за компанию и стала поступать. Сдавали математику, физику и русский. Думала: "Если не пройду по конкурсу, то отдам документы на математика (экзамены были те же)". Подруга провалилась на втором экзамене, а я поступила.
Окончила институт в 1993 году и устроилась в гимназию №1 Кирово-Чепецка, где сейчас и работаю. Скоро 17 лет работы учителем технологии. Бывает по-разному: иногда хочется бросить все, иногда "подстегивают" успехи учениц и свои успехи и хочется творить дальше.
Вот такая моя история.

4 LarProz   [Материал]
Интересная у вас история Ольга, мне тоже нравятся успехи учеников, за счёт этого наверно мы и держимся. А ещё у меня появился интерес к использованию ИКТ на уроках. Вот и воплощаю своё желание творить в новых разработках и на этом сайте и вас приглашаю. biggrin Спасибо за историю!Ждём новых историй коллег!

5 Simuran   [Материал]
Если б было совсем не интересно - давно бы меня в школе не было. Тем более, что дважды уходил из этого бедлама, и уходил на очень хорошие и хлебные места. Да и сейчас есть второй заработок, сравнимый по доходу с основной работой. А если бросить школу - будет явно больше учительской зарплаты. Что держит - не знаю. Наверное, то, что вижу: моя работа нужна моим ученикам. Став учителем информатики уже в весьма солидном возрасте, не имея специального образования, я смог добиться того, что мои ребята и на областные олимпиады ездят, и в ВУЗы по моему профилю поступают, и учатся нормально, и спасибо говорят. А учителем стал почти что случайно. Как именно - длинная история, о которой не очень хочется вспоминать.

6 LarProz   [Материал]
Simuran, значит и вас, как Ольгу, в школе тоже держит результат нашей педагогической деятельности, реализация себя в том, что мы можем действительно научить учеников, и наверно самоудовлетворение от того, что не даром вкладывали в них силы. biggrin Спасибо за рассказ, ждём новых историй!

7 Ольга Бусыгина   [Материал]
В детстве я очень любила шить и всегда мечтала стать швеёй. После окончания школы осуществила свою мечту, получила специальность «Портной по пошиву верхней мужской и женской одежды», а через год поступила учиться на закройщика. Проработала по этой специальности ровно 15 лет. По воле судьбы, в те 90-е годы, когда стали закрываться все предприятия, я осталась без работы. Встала на учет в центр занятости. Спустя некоторое время, мне предложили работу в школе - 0,5 ставки учителя дополнительного образования. Первая мысль, которая мелькнула в голове, - да, кружок «Кройки и шитья», тогда не думала, что профессия педагогическая, главное работа.
Вот так начала свою новую деятельность. И уже почти 13 лет работаю учителем технологии.

8 LarProz   [Материал]
И ещё каким учителем, имеющим результаты: ученица - призёр федерального уровня Всероссийской олимпиады по технологии. Спасибо за рассказ, желаем вам удачи и поздравляем с днём учителя!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Дневник [165]
Обзор образовательных сайтов [36]
Новости в образовании [57]
Публикации [17]
Конкурсы [125]
ИКТ [35]
Рукоделие [35]
Шейте сами [25]
Для тех кто учится шить...
Проекты [42]
Праздники [23]
Поздравления...
Притчи [37]
Летний отдых [6]
Сад [14]
Оформление, уход ...
Кулинария [35]
Предложения, советы, секреты для уроков кулинарии...
Посуда, кухонная утварь [3]
Бутерброды [5]
Салаты [12]
Супы [1]
Блюда из мяса [4]
Блюда из рыбы [1]
Блюда из творога [2]
Блюда из теста [21]
Заготовка продуктов [15]
Напитки [4]
Номинация Бутерброд [20]
Кулинарный портал
Номинация Салат [16]
Кулинарный портал
Номинация Блюда из теста [29]
Кулинарный портал
Номинация Коктейль [6]
Кулинарный портал
РМО [16]
Мой класс [11]
Профсамоопределение [7]
Куда пойти учиться?
Юридический ликбез учителю [9]
Форма входа
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Учитель технологии Прозорова Л.А. © 2021
    Сайт создан в системе uCoz