Во избежание поражения электрическим током и ожога горячим паром, нагретой поверхностью оборудования (утюга, пресса) или от возгорания шнура требуется большое внимание, правильное и умелое обращение с оборудованием, выполнение правил безопасного труда.
1. До начала работы следует проверить: - целостность шнура; - исправность вилки и розетки;
- чистоту подошвы утюга; - наличие резинового коврика или деревянной подставки.
2. Во время работы следует:
- выполнять влажно-тепловую обработку, стоя на резиновом коврике или деревянной подставке; - во избежание замыкания утюга на корпус нельзя ударять утюгом о стол; - включать и выключать утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур;
- нельзя дотрагиваться до токопроводящих частей утюга; - ставить утюг на специальную подставку; - следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга;
- следить за нагревом утюга, не допуская его перегрева. В случае перегрева утюга выключить его и дать остыть, используя влажный проутюжильник*.
- использовать для увлажнения ткани пульверизатор; - следить за тем, чтобы при увлажнении деталей влага не попадала на электроаппаратуру.
3. По окончании работы: - выключить утюг сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур;
- поставить его на специальную подставку. Опасность в работе:
- возгорание шнура; - ожоги: паром, о подошву утюга и от возгорания шнура;
- поражение электрическим током.
*Проутюжильник – суровая или отбеленная льняная, х/б ткань, применяемая для глажения ткани с лицевой стороны и предохранения обрабатываемой детали от опала и лас.
|