Технология

Для учителей
Для учеников
РМО
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Главная » 2012 » Август » 31 » Люди будущего
20:24
Люди будущего

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко,
не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.

Ю. Энтин

Наличие инженера в семье перестало быть горем,
но еще не стало счастьем.

Из выступления на ректорате

Место инженера в XXI веке должно кардинально измениться. В сравнении с тем, которое он занимал в предыдущем столетии. В самом деле, вспомним один из главных инженерных проектов века – создание ядерного оружия. В его разработке и реализации принимали участие выдающиеся физики – создатели фундаментальных теорий. Это Нобелевские лауреаты – Эйнштейн, Ферми, Гейзенберг, Ландау, Тамм. Именно ученые были символом века. Молодежь в 60-е годы бредила ядерной тематикой.

Но ситуация изменилась. Огромный массив знаний, которые использовались инженерами – в физике, в химии, в математике – уже получен. Новый континент можно открыть один раз, и многие «континенты» в различных областях уже открыты. Ну, а некоторые дисциплины вообще напоминают географию после периода Великих географических открытий.

Это наглядно показывает анализ, сделанный сотрудником Института химической физики, профессором О.В. Крыловым. Из представленного графика следует, что пик развития – время «бури и натиска» – у химии в целом пройден в 1940–1950-х годах. То же относится и к отдельным отраслям этой науки – у органической химии он пройден в 1900-х годах, у биохимии – в 1960-х. К настоящему времени изучено более 100 тысяч неорганических веществ и более 10 миллионов органических. Вероятно, все континенты и крупнейшие острова открыты. Теперь их надо обустраивать и осваивать, и это тоже целая эпоха, в которой есть свои вызов и романтика. Если следовать «географической аналогии», то эта эпоха может оказаться очень долгой. Христофор Колумб открыл европейцам Америку в 1492 году, но понадобились столетия, прежде чем на континенте в конце XVIII века возникло сильное государство – США.

Поэтому XXI век, вероятно, будет веком инженеров, столетием освоения и использования того, что уже понято и осознано фундаментальными науками. Конечно, сфера инженерного труда и творчества станет намного шире – в нее войдут и биотехнологии, и нанотехнологии, и робототехника, и новые методы работы с информацией. Но заниматься всем этим будут инженеры.

Еще пример. На заре создания Московского физико-технического института – Физтеха, из стен которого вышло более 50 академиков и член-корреспондентов, отцы-основатели размышляли о соотношении «физики» и «техники» в новом вузе. И вскоре, как говорят очевидцы, была сказана фраза: «С «физом» вроде получилось, а «теха» у нас не вышло…». Может быть, это закономерно. И действительно, «физа» хватило для многих прорывов в атомной отрасли, космосе, сфере вооружений – «тех» был на вторых ролях и исправно выполнял роль «рабочей лошадки». Видимо, сейчас многое изменится.

Эксперты утверждают, что более чем в 200 американских университетах читают ТРИЗ – теорию решения изобретательских задач, развитую советским инженером Г.С. Альтшулером и как-то подзабытую у нас. В США важную роль играет департамент перспективных исследований министерства обороны DARPA, проводящий конкурсы инженеров, направленные на поиск парадоксальных, «сумасшедших» решений, которые могут пригодиться многим, в том числе и военным.

Подобная контора ARPAЕ была создана в 2007 году для организации аналогичных работ в энергетике. И многие ее проекты тут же засекречены.

Поэтому нам еще много что стоило бы узнать у «полупостороннего» – Олега Львовича Фиговского и послушать его советы.

Например, мне было бы интересно понять. как была организована работа с инновациями в Госкомитете по науке и технике СССР (ГКНТ), координация научных исследований и инженерных разработок. В нашей Минобразине как-то координации не видно, 80 ведомств заказывают исследования на государственные деньги, никак не соотнося свои планы, результаты и стратегии друг с другом. Все как-то ближе к развалу и «рынку, переходящему в базар». Поэтому здесь есть чему учиться и у предшественников, и у зарубежных коллег.

О.Л. Фиговский – лауреат премии «Золотой ангел». Эту награду присуждают инженерам, имеющим более 500 патентов, 80% которых куплено крупными фирмами. Это означает, что он не просто изобретал, а делал именно то, что нужно, что будет востребовано. И понять логику его инженерного творчества, его «кухню» было бы очень интересно и важно. Особенно молодым инженерам. Про это интересно бы и поговорить, и почитать.

Обычно ученые и писатели считают, что самое главное, важное и интересное у них впереди. Думаю, что то же самое относится к «советам полупостороннего», которые, к счастью, взялся давать О.Л. Фиговский.

Да и к новой России тоже. Илья Муромец тридцать лет и три года лежал на печи, а потом встал. И нам пора подниматься. А инженеры помогут.

Калинин А.Ю., Терешин Д.А. Стереометрия – 11. – Изд-во МФТИ, 2001. – 320 с.

ЗС 08/2012

Категория: Новости в образовании | Просмотров: 303 | Добавил: LarProz | Теги: образование | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Дневник [165]
Обзор образовательных сайтов [36]
Новости в образовании [57]
Публикации [17]
Конкурсы [125]
ИКТ [35]
Рукоделие [35]
Шейте сами [25]
Для тех кто учится шить...
Проекты [42]
Праздники [23]
Поздравления...
Притчи [37]
Летний отдых [6]
Сад [14]
Оформление, уход ...
Кулинария [35]
Предложения, советы, секреты для уроков кулинарии...
Посуда, кухонная утварь [3]
Бутерброды [5]
Салаты [12]
Супы [1]
Блюда из мяса [4]
Блюда из рыбы [1]
Блюда из творога [2]
Блюда из теста [21]
Заготовка продуктов [15]
Напитки [4]
Номинация Бутерброд [20]
Кулинарный портал
Номинация Салат [16]
Кулинарный портал
Номинация Блюда из теста [29]
Кулинарный портал
Номинация Коктейль [6]
Кулинарный портал
РМО [16]
Мой класс [11]
Профсамоопределение [7]
Куда пойти учиться?
Юридический ликбез учителю [9]
Форма входа
Архив новостей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Учитель технологии Прозорова Л.А. © 2017
    Сайт создан в системе uCoz