2. Если не успели снять пену с бульона, влейте в кастрюлю немного холодной воды и снова доведите до кипения бульон – пена поднимется на поверхность, её будет легко снять. 3. Яйца при варке не треснут, если на дно кастрюли положить перевернутое блюдце.
4. Яйца не потрескаются, легко очистятся от скорлупы, если варить их в соленой воде.
5. Слегка замороженное мясо легче перекручивать в мясорубке, чем не замороженное. Прожилки в таком мясе хрупкие и легче прорезаются ножами.
6. Фарш получается нежнее, если прокручен через мясорубку не один, а 2-3 раза.
7. Чтобы манная каша была без комочков, нужно предварительно смешать нужное количество манной крупы с сахаром, затем помешивая всыпать в кипящее молоко.
8. Муку перед использованием рекомендуется просеивать, тогда изделия получатся пышными, с равномерной поверхностью.
9. С печени легко снять пленку, если предварительно опустить её на минуту в горячую воду.
10. Прежде чем выжать из лимона сок, окуните его на несколько минут в горячую воду. Тогда сока будет больше.
11. Чтобы взбить сливки в устойчивую пену, коробочку сливок и миску для их взбивания следует на 10 минут поместить в морозильную камеру
12. Яичный белок можно легко взбить, добавив несколько капель лимонной кислоты.
13. Овощи, потерявшие свежесть, можно освежить, выдержав их 1-1,5 ч. в холодной воде с добавлением 3-4 ст. л. уксуса. 14. Клубни молодого картофеля легко очистить, если предварительно выдержать их 15—20 мин. в холодной воде.
15. Если надо обвалять что-нибудь в муке, например, кабачки порезанные или рыбу, забрасываем это в пакет, сыпем туда же муку, закрываем пакет так, чтобы там много воздуха осталось и несколько раз встряхиваем.
16. Чтобы ускорить закипание при приготовлении блюд на пару, всыпьте немного соли в воду.
17. Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
18. Если в бисквитное тесто добавить крахмал, то оно становится более рассыпчатым.
19. Пересоленное тесто можно исправить, если замесить новую порцию без соли, а затем их тщательно смешать.
20. Раскатанное тесто легко переложить на противень, если навернуть его на скалку и развернуть на противне.
21. Для приготовления борща может использоваться предварительно сваренная свекла.
22. Чтобы говяжий фарш был более нежным, добавьте в него тертый картофель в пропорции 1:5
23. Удобно, легко и быстро разрезать бисквит на коржи с помощью тонкой рыболовной лески или простой нитки.
24. Если вы любите добавлять в суп обжаренные лук и морковь, то полезнее это будет сделать в микроволновке – и масла надо чуть-чуть, и лучше сохраняются. 2-3 минуты хватит до золотистого цвета.
25. В манной каше не будет комочков, если помешивать ее не ложкой, а венчиком.
26. Чтобы блины не подгорали на сковороде, нужно насыпать на раскалённую сковороду соль и подержать на плите минут 5, затем соль высыпать а сковороду протереть сухой тряпочкой. Блины не будут подгорать!
27. Если вы пересолили суп, то нужно насыпать в марлечку горстку риса и завязать марлечку, чтобы получился мешочек. Опустить этот мешочек с рисом в бульон и подержать его там минут 5-10. Соль впитается в рис и бульон станет не пересоленным.